Zitronengras-Profiteroles
Zitronengras-Profiteroles sind luftige, gefüllte Teigbällchen, die mit einer frischen Zitronengrascreme gefüllt sind. Dieses Dessert kombiniert die leichten, knusprigen Profiteroles mit dem aromatischen Geschmack des Zitronengrases und bietet ein aufregendes Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Mehl | 150g |
Eier | 4 |
Zucker | 50g |
Zitronengras | 3 Stängel |
Sahne | 200ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 200°C vor.
- In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl hinzufügen und rühren, bis sich ein glatter Teig bildet. Vom Herd nehmen.
- Die Eier nacheinander einarbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit das Zitronengras in kleine Stücke schneiden und mit der Sahne und dem Zucker aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Sahne abseihen und mit Vanillezucker verrühren.
- Wenn die Profiteroles abgekühlt sind, mit einer Spritztülle die Zitronengrascreme einfüllen.
Serviervorschläge
Die Zitronengras-Profiteroles auf einem schönen Dessertteller anrichten und perfekt zum Kaffee oder Tee servieren. Sie können auch mit Puderzucker bestäubt werden, um den süßen Geschmack zu unterstreichen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Zitronennote kann etwas Zitronensaft zur Füllung hinzugefügt werden.
- Die Profiteroles können auch mit einer Schokoladensauce garniert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Profiteroles erfordert etwas Geschick und Erfahrung im Umgang mit Brandteig, ist aber für Hobbyköche machbar.
Kosten
Diese Profiteroles sind kostengünstig in der Zubereitung, da die Zutaten einfach und leicht erhältlich sind.