Zitronen- und Orangenkonfitüre
Diese köstliche Zitronen- und Orangenkonfitüre vereint die frische Säure von Zitronen mit der Süße und dem Aroma von Orangen. Sie eignet sich hervorragend als Brotaufstrich und verleiht vielen Desserts und Frühstücksvariationen eine fruchtige Note.

Zutaten (1 Portion)
Zitronen | 2 St. |
Orangen | 4 St. |
Zucker | 600 g |
Wasser | 250 ml |
Gelierzucker (2:1) | 400 g |
Zubereitung
- Die Zitronen und Orangen gut abspülen. Die Schalen von den Früchten abreiben und anschließend die Früchte auspressen. Die Schalen beiseitelegen.
- Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Zucker hinzufügen. Unter stetigem Rühren auflösen lassen.
- Die Frucht- und Schalenstücke in den Topf geben und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Gelierzucker hinzufügen und die Mischung bei mittlerer Hitze weitere 40-50 Minuten köcheln, bis die Konsistenz dicklich ist. Dabei regelmäßig umrühren.
- Mit einem Löffel eine kleine Menge der Konfitüre auf einen Teller geben und auf die Konsistenz prüfen. Wenn sie gut fest wird, die Konfitüre vom Herd nehmen.
- Die heiße Konfitüre in sterilisierte Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Konfitüre auf frisch gebackenem Brot, Croissants oder Brötchen. Sie eignet sich auch hervorragend als Füllung für Kuchen und Tartes.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Frische der Konfitüre zu bewahren, die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort Lagern.
- Falls Sie den Geschmack intensivieren möchten, können Sie etwas Ingwer hinzufügen.
- Die Konfitüre ist im Kühlschrank bis zu 6 Monate haltbar.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung dieser Konfitüre ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger!
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und variieren je nach Saison und Marktpreisen.