Zitronen-Mohn Berliner Pfannkuchen

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen mit einer frischen Zitronen-Mohn-Füllung sind das perfekte süße Gebäck für jeden Anlass. Sie sind außen knusprig und innen saftig und aromatisch. Ein Genuss für alle Liebhaber von Süßspeisen!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Herd | Rührgerät | Teigschaber | Frittieröl | Frittierpfanne | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Zitronen-Mohn Berliner Pfannkuchen

Zutaten (1 Portion)

Hefe, frisch20g
Milch, lauwarm200ml
Zucker75g
Mehl500g
Butter, geschmolzen80g
Eier2 St.
Zitronenschale, gerieben1 St.
Mohn, geschrotet50g
Salz1 Prise
PuderzuckerZum Bestäuben
Öl, zum FrittierenFür die Pfanne
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Eier, Zitronenschale, Salz und die Hefemischung hinzufügen. alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gleichmäßige Portionen abstechen. Diese zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Die Teigkugeln erneut 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen.
  6. Wenn das Öl heiß ist, die Berliner vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Nach dem Frittieren auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  7. Die gefüllten Berliner können mit Puderzucker bestäubt serviert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm, bestäubt mit Puderzucker. Sie können auch mit einer Zitronen-Mohn-Creme gefüllt werden, um den Geschmack zu intensivieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Mohnfüllung mit etwas Honig oder Zuckerguss verfeinern.
  • Die Berliner können auch mit Marmelade oder einer anderen Füllung serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Berliner ist einfach, erfordert aber etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und leicht erhältlich.