Zitronen-Harissa-Dressing

Ein würziges und erfrischendes Dressing mit einer perfekten Balance aus Zitronensäure und der Schärfe von Harissa. Ideal für Salate, marinierte Gemüse oder als Dip für Brot.

Gesamt: 10 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Schneebesen | Messbecher | Messer | Brett
Kaloriengehalt 70 kcal | Kohlenhydrate 1 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 7 g
Zitronen-Harissa-Dressing

Zutaten (1 Portion)

Zitronensaft3 EL
Harissa-Paste2 TL
Olivenöl5 EL
Honig oder Agavendicksaft1 TL
Knoblauch, gepresst1 Zehe
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Koriander)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Senf

Zubereitung

  1. Zitronensaft in eine Schüssel geben und die Harissa-Paste hinzufügen.
  2. Das Olivenöl langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einfließen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  3. Den gepressten Knoblauch, Honig oder Agavendicksaft und Gewürze hinzufügen. Alles gut vermengen.
  4. Frische Kräuter fein hacken und unter das Dressing mischen.
  5. Das Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen. Servieren Sie es frisch oder bewahren Sie es im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter auf.

Serviervorschläge

Ideal zu frischen grünen Salaten, gegrilltem Gemüse oder als Dip zu Fladenbrot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Schärfe können Sie mehr Harissa hinzufügen.
  • Das Dressing kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine vegane Variante den Honig durch Agavendicksaft ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Dressing ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger sowie für Gesundheitsbewusste.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten in jedem Supermarkt leicht erhältlich sind.