Zitronen-Eclairs mit Lemon Curd

Zitronen-Eclairs sind ein köstliches französisches Gebäck, gefüllt mit einer erfrischenden Lemon Curd-Creme. Diese süßen Snacks sind ideal für besondere Anlässe oder einfach als Highlight beim Kaffee.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Töpfe | Rührschüssel | Silikonspachtel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Zitronen-Eclairs mit Lemon Curd

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Salz1 Prise
Zitronensaft100ml
Zitronenschale1 Stück
Eier (für Lemon Curd)2
Zucker (für Lemon Curd)100g
Butter (für Lemon Curd)50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Mehl auf einmal hinzugeben und kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 10 cm lange Portionen auf das Backblech spritzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen.
  7. Für die Lemon Curd in einem Topf Eier und Zucker leicht vermengen. Zitronensaft und -schale hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt.
  8. Vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist.
  9. Die Lemon Curd in die ausgekühlten Eclairs spritzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Die Zitronen-Eclairs servieren Sie am besten frisch mit einem zusätzlichen Klecks Lemon Curd und einer Tasse Tee oder Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Eclairs können auch mit Schokoladenglasur überzogen werden, um einen zusätzlichen Geschmack zu erzielen.
  • Für die Zubereitung der Lemon Curd verwenden Sie möglichst frische, unbehandelte Zitronen für ein intensives Aroma.
  • Die Eclairs halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 2 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Zitronen-Eclairs erfordert etwas Geschick beim Spritzen des Teiges und dem Kochen der Lemon Curd, bietet aber eine lohnende Herausforderung für Hobbybäcker.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da frische Zitronen und Butter verwendet werden, die jedoch eine wunderbare Geschmackskombination erzeugen.