Zitrone-Mohn-Strudel

Der Zitrone-Mohn-Strudel ist ein köstliches Gebäck, das frische Zitrone mit dem nussigen Geschmack von Mohn kombiniert. Perfekt als süßer Snack oder Dessert zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Topf | Teigroller | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Zitrone-Mohn-Strudel

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Mohn150g
Zucker100g
Butter75g
Zitronensaft2 EL
Zitronenschale1 EL
Eier1
Milch50ml
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf die Butter schmelzen, dann Mohn, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen und gut vermengen. 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  3. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
  4. Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei am Rand einen kleinen Streifen frei lassen.
  5. Die Eier mit der Milch verquirlen und die Ränder des Teigs damit bestreichen. Den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
  6. Den Strudel auf das Backblech legen und mit der restlichen Eiermilch bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
  8. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Zitrone-Mohn-Strudel warm oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Eine Portion Sahne oder Vanilleeis kann das Dessert abrunden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie gehackte Nüsse zur Mohnfüllung hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, den Blätterteig nicht zu lange zu kneten, um ihn zart zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Zitrone-Mohn-Strudels erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Ausrollen des Blätterteigs und dem gleichmäßigen Verteilen der Füllung. Mit etwas Übung gelingt das Rezept jedoch gut auch Anfängern im Backen.

Kosten

Die Kosten für den Zitrone-Mohn-Strudel sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und relativ günstig sind. Blätterteig kann frisch oder tiefgekühlt gekauft werden.