Zhou-Dynastie Trockenfrüchte-Pudding

Dieser traditionelle Pudding aus der Zhou-Dynastie kombiniert die Süße von Trockenfrüchten mit einer sanften, cremigen Textur. Er wird aus Reis und einer Vielzahl von getrockneten Früchten zubereitet und ist ein beliebtes Dessert, das sowohl nährt als auch erfreut.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Mixschüssel | Löffel | Puddingform | Sieb
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 1 g
Zhou-Dynastie Trockenfrüchte-Pudding

Zutaten (1 Portion)

Reis, klebend200g
Trockenfrüchte (z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen)100g
Wasser500ml
Zucker50g
Stärke (z.B. Maisstärke)25g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Den klebenden Reis gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser einweichen, idealerweise über Nacht.
  2. Am nächsten Tag den eingeweichten Reis abtropfen lassen und in einen Kochtopf mit 500ml frischem Wasser geben. Zum Kochen bringen und dann 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
  3. In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte klein schneiden und in einer separaten Schüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt vermischen.
  4. Wenn der Reis fertig ist, die Trockenfrüchte unterheben und alles gut vermischen.
  5. Die Stärke in ein wenig kaltem Wasser auflösen und gleichmäßig unter den Pudding mischen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  6. Die Mischung in eine Puddingform füllen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Den Pudding nach der Kühlzeit vorsichtig auf einen Teller stürzen und mit frischen Früchten oder Saucen nach Wahl servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pudding mit einer Auswahl an frischen Früchten oder einer Karamellsauce für zusätzlichen Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Den Pudding nach Belieben mit Nüssen oder Samen garnieren.
  • Für eine extra süße Note können Sie den Zucker durch Honig ersetzen (nicht vegan).
  • Der Pudding kann auch leicht erwärmt serviert werden, was seine Aromen verstärkt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Puddings erfordert grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Kochen von Reis und dem Umgang mit der Dampfgartechnik.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Reis und Trockenfrüchte in großen Mengen günstig erhältlich sind.