Zhayiv Milliv – Weizenbrötchen
Zhayiv Milliv sind leckere, traditionelle Weizenbrötchen, die perfekt zu Suppen, Salaten oder einfach mit Butter und Marmelade genossen werden können. Sie sind außen knusprig und innen weich und flauschig, ideal für jede Gelegenheit!
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Butter, weich | 50g |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzufügen.
- Die Hefemischung und die weiche Butter zum Mehl geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
- Die Stücke zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Genießen Sie die Zhayiv Milliv warm mit Butter oder Marmelade. Sie passen auch hervorragend zu Suppen oder als Beilage zu jedem Abendessen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmacksvielfalt kann dem Teig auch der geriebene Käse oder frische Kräuter hinzugefügt werden.
- Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Weizenbrötchen ist einfach und erfordert keine speziellen Vorkenntnisse. Perfekt für Backanfänger!
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering. Weizenmehl und Hefe sind in jedem Supermarkt erhältlich.