Zeytinyağlı Enginar – Artischocken in Olivenöl
Zeytinyağlı Enginar ist ein traditionelles türkisches Gericht, das köstliche Artischocken mit frischem Gemüse in Olivenöl zubereitet. Dieses Gericht ist gesund, leicht und ideal für den Frühling. Es wird oft kalt serviert und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Beilage.
Zutaten (1 Portion)
Artischocken, frisch | 4 St. |
Olivenöl | 100 ml |
Zwiebel, klein | 1 St. |
Karotten, klein | 1 St. |
Erbsen, frisch oder gefroren | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Artischocken reinigen: Äußere Blätter entfernen und die Spitzen abschneiden. In Wasser mit etwas Zitronensaft legen, um Verfärbungen zu vermeiden.
- Die Zwiebel und die Karotte klein würfeln. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Karottenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das Gemüse an die Seite schieben und die vorbereiteten Artischocken aufrecht im Topf anordnen. In die Artischocken Erbsen und einen Schuss Zitronensaft geben.
- 200 ml Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten dämpfen, bis die Artischocken zart sind.
- Vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüber streuen und jede Artischocke mit einem Traubenzucker beträufeln, um den Geschmack zu verfeinern.
Serviervorschläge
Serviere die Artischocken kalt oder bei Zimmertemperatur mit frischem Brot und einer Zitronenscheibe als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Artischocken über Nacht in einer Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft einlegen.
- Falls nicht im Voraus gekocht, können Sie die Artischocken auf dem Grill zubereiten und dann mit Olivenöl beträufeln.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und erfordert grundlegende Kochkenntnisse, perfekt für Anfänger.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach erhältlich und günstig sind.