Zeppole di San Giuseppe (Frittierte Teigbällchen)
Zeppole di San Giuseppe sind köstliche, frittierte Teigbällchen, die mit einer reichhaltigen Creme gefüllt und oft mit Kirschen garniert werden. Diese süßen Leckereien sind eine traditionelle italienische Nachspeise, die besonders am Fest des Heiligen Joseph geschätzt wird. Mit ihrer luftigen Textur und dem süßen Geschmack sind sie ein beliebter Genuss für Groß und Klein.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250 ml |
Butter | 100 g |
Mehl | 150 g |
Eier | 4 St. |
Zucker | 50 g |
Salz | eine Prise |
Puddingpulver, Vanille | 1 Pck. |
Milch | 500 ml |
Kirschen, frisch oder eingelegt | zum Garnieren |
Öl, zum Frittieren | ausreichend |
Zubereitung
- In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl und eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig umrühren, bis der Teig sich vom Topfboden löst.
- Den Teig etwas abkühlen lassen und dann nacheinander die Eier unterrühren. Der Teig sollte eine geschmeidige, glänzende Konsistenz haben.
- In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen, um die Zeppole zu frittieren. Mit einem Patisseriebeutel kleine Portionen des Teigs ins heiße Öl spritzen.
- Die Zeppole von beiden Seiten goldbraun frittieren und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Für die Füllung das Puddingpulver nach Packungsanleitung mit der Milch und dem Zucker zubereiten. Abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Zeppole mit dem Pudding füllen, entweder durch einen Spritzbeutel oder indem Sie die Zeppole aufschneiden und die Füllung einfüllen.
- Mit Kirschen garnieren und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Zeppole di San Giuseppe warm oder bei Zimmertemperatur, garnieren Sie sie mit Kirschen und eventuell Puderzucker.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein noch besseres Aroma können Sie dem Teig ein wenig Zitronen- oder Orangenschale hinzufügen.
- Die Zeppole lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und können bei Bedarf wieder aufgewärmt werden.
- Statt Kirschen können Sie auch andere Früchte oder Schokoladensauce verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Zeppole erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist aber auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten weit verbreitet und günstig erhältlich sind.