Zelnik – Mazedonischer Gemüsestrudel

Zelnik ist ein köstlicher gemischter Gemüsestrudel aus der mazedonischen Küche, der mit frischem Gemüse und köstlichen Gewürzen gefüllt ist. Das knusprige Teigblatt umhüllt die aromatische Füllung und sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Rührschüssel | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Zelnik - Mazedonischer Gemüsestrudel

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Zwiebeln2 St.
Paprika, rot1 St.
Karotten2 St.
Zucchini1 St.
Feta-Käse200g
Griechischer Joghurt100g
Olivenöl3 EL
Petersilie, frischeine Handvoll
SalzPrise
PfefferPrise
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika, Karotten und Zucchini ebenfalls klein schneiden.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Dann die restlichen Gemüsestücke hinzufügen und etwa 10 Minuten braten, bis sie weich sind. Mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie würzen.
  4. Den Feta-Käse zerbröseln und zusammen mit dem griechischen Joghurt zum Gemüse geben. Alles gut vermengen.
  5. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Die Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei an den Rändern einen kleinen Rand lassen.
  7. Die Ränder des Teigs umklappen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  8. Den Zelnik im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Zelnik mit einem frischen Salat oder Joghurt-Dip für einen zusätzlichen Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili zur Gemüsemischung hinzufügen.
  • Der Zelnik kann auch gut vorbereitet und für einen späteren Servierzeitpunkt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Zubereitung erfordert etwas Übung mit dem Ausrollen des Teigs, ist aber leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert sind.