Zarte Dampfnudeln mit Vanillesauce
Diese köstlichen Dampfnudeln sind ein klassisches deutsches Dessert, das durch ihre fluffige Konsistenz und die süße Vanillesauce besticht. Perfekt für einen gemütlichen Abend mit Familie oder Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Weißmehl | 500g |
Hefe, frisch | 1 Würfel (42g) |
Zucker | 100g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Butter, geschmolzen | 100g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | 1 St. |
Sahne | 250ml |
Zucker für die Vanillesauce | 50g |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe mit einem Esslöffel Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, die geschmolzene Butter, die Eier, das Salz und die Hefemischung hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
- Den Teig erneut durchkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese erneut abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In einem Dampfnudeltopf Wasser zum Kochen bringen und die Dampfnudeln in einen Dämpfeinsatz legen. Die Dampfnudeln ca. 20 Minuten dämpfen, bis sie schön aufgegangen und fluffig sind.
- Für die Vanillesauce die Sahne mit dem mark der Vanilleschote und dem Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Nicht kochen lassen!
- Die Dampfnudeln auf Teller anrichten und mit der Vanillesauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Dampfnudeln warm, übergossen mit der Vanillesauce. Sie passen auch gut zu frischen Beeren oder Kompott.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Dampfnudeln können auch gefüllt werden, z.B. mit Marmelade oder Pudding.
- Für eine aromatische Note können Sie der Vanillesauce etwas Zimt hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Dampfnudeln erfordert etwas Geduld, besonders aufgrund der Gehzeiten des Teigs, ist jedoch gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten einfach und günstig erhältlich sind.