Zaisan Khuushuur – Festtagskuchen

Zaisan Khuushuur ist ein traditioneller festlicher Kuchen aus der mongolischen Küche, der mit aromatischer Füllung aus Fleisch und Gewürzen gefüllt wird. Dieser herzhaften Leckerbissen wird oft bei Feiern und besonderen Anlässen serviert. Außen goldbraun und knusprig, während die Füllung saftig und würzig ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Ausstechform (optional)
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Zaisan Khuushuur - Festtagskuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Rinderhackfleisch300g
Zwiebel1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Salz1 TL
Pfeffer, schwarz1/2 TL
Paprika1 TL
Pflanzenölzum Braten
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und nach und nach das Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie den gepressten Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Das Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und in gleichmäßige Kreise ausstechen. In die Mitte jeden Kreises 1–2 Esslöffel der Füllung geben.
  5. Den Rand der Teigkreise einklappen und gut andrücken, sodass die Füllung gut eingepackt ist.
  6. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Khuushuur von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie Zaisan Khuushuur mit einer scharfen Sauce oder einem frischen Salat als Beilage. Sie sind auch köstlich mit einer Joghurtsoße.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander zur Fleischfüllung hinzufügen.
  • Die Khuushuur kann auch im Ofen gebacken werden, um eine fettärmere Variante zu erhalten.
  • Diese Köstlichkeiten lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teiges und beim Füllen der Khuushuur. Mit etwas Übung gelingt es aber leicht.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was Zaisan Khuushuur zu einer budgetfreundlichen Speise macht.

Weitere interessante Rezepte...

Nepalesische Momos mit Linsenfüllung
50 Min.
Mittel
200 kcal
Nepal
Yam Woon Sen (Glasnudel-Salat)
20 Min.
Leicht
220 kcal
Thailand
Chirashi Sushi (gemischtes Sushi-Bowl)
45 Min.
Einfach
350 kcal
Japan