Zagorski Štrukli aus dem Ofen
Zagorski Štrukli sind ein traditionelles Gericht aus dem kroatischen Zagorje, das aus einer köstlichen Kombination von Teig und verschiedenen Füllungen besteht. Diese Backversion ist besonders gerne zu besonderen Anlässen serviert und beeindruckt durch ihren himmlischen Geschmack und die zarte Textur.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Salz | 1 TL |
Quark | 300g |
Sauerrahm | 200g |
Eier | 2 St. |
Butter | 100g |
Schmand | 100g |
Zwiebeln | 1 St. |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. In einer Rührschüssel Mehl, Wasser, Salz und ein Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden.
- In einer Pfanne Zwiebeln in Butter golden anbraten. Quark, Sauerrahm, Schmand und fein gehackte Petersilie hinzufügen und gut vermengen.
- Auf jedes Teigstück einen Löffel der Füllung geben und die Ränder umklappen oder schließen. Die gefüllten Štrukli in eine eingefettete Auflaufform legen.
- Die restliche Butter schmelzen und über die Štrukli gießen. Mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben eventuell 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Zagorski Štrukli können als Hauptgericht mit einem frischen Beilagensalat serviert werden. Sie eignen sich auch hervorragend als Vorspeise oder Snack.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie etwas geriebenen Käse in die Füllung geben.
- Wenn Sie mehr Variation wünschen, können Sie auch Spinat hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Zagorski Štrukli erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit dem Teig, ist jedoch gut zu bewältigen, wenn Sie die Schritte befolgen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich. Die Kosten können abhängig von der Qualität der verwendeten Produkte variieren.