Zabaione-Windbeutel
Zabaione-Windbeutel sind luftige, gefüllte Teigkugeln, die mit einer süßen, schaumigen Mascarpone-Zabaione-Creme gefüllt sind. Dieses italienische Dessert vereint die Leichtigkeit von Profiteroles mit dem reichen Geschmack von Zabaione.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Mehl | 150g |
Eier | 4 |
Zucker | 100g |
Mascarpone | 250g |
Sherry oder Marsala | 100ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Wasser, Butter und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzugeben und kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Für die Zabaione in einer Schüssel Mascarpone, Zucker, Sherry und Vanillezucker gut verrühren.
- Die Bällchen nach dem Backen abkühlen lassen und vorsichtig aufschneiden, um sie zu füllen.
- Die Zabaione-Creme in die Windbeutel spritzen und sofort servieren.
Serviervorschläge
Die Zabaione-Windbeutel können mit Puderzucker bestäubt und mit frischen Beeren oder einem Fruchtsirup serviert werden. Sie sind ideal als Dessert nach einem italienischen Menü oder bei festlichen Anlässen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine aromatische Note kann der Mascarpone mit Zitronenabrieb verfeinert werden.
- Die Windbeutel sollten warm serviert werden, um die Füllung cremig zu halten.
- Verwenden Sie frische Zutaten für den besten Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zabaione-Windbeutel erfordern etwas Übung beim Spritzen und Füllen. Das Arbeiten mit Brandteig kann herausfordernd sein, ist aber mit Geduld gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zabaione-Windbeutel sind moderat, die meisten Zutaten sind jedoch preiswert und leicht erhältlich.