Yorkshire Gammon und Ale Pie

Diese herzhafte Yorkshire Gammon und Ale Pie kombiniert zartes, saftiges Fleisch mit einem aromatischen Biergeschmack in einer knusprigen Teighülle. Perfekt für ein gemütliches Abendessen, bringt dieses Gericht das Beste der britischen Küche auf Ihren Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenbrett | Messer | Topf | Rührlöffel | Auflaufform | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Yorkshire Gammon und Ale Pie

Zutaten (1 Portion)

Gammon, gekocht500g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Erbsen, frisch oder gefroren100g
Ales, helles Bier200ml
Mehl2 EL
Butter, weich50g
Blätterteig, frisch oder gefroren1 Rolle
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Eier, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem Topf die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und Karotten darin anbraten, bis sie weich sind. Fügen Sie die Erbsen hinzu und rühren Sie alles gut durch.
  3. Das Gammon in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Mit dem Ale ablöschen und das Mehl hinzufügen, um die Mischung zu binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Die Füllung etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
  4. Die Füllung in eine Auflaufform geben und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  5. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Auflaufform damit bedecken. Die Ränder des Teigs gut andrücken und überschüssigen Teig abschneiden.
  6. Die Oberfläche des Teigs mit geschlagenem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen und dann in Portionen schneiden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Yorkshire Pie heiß mit einem frischen grünen Salat und einem Stück knusprigem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra geschmackvolle Füllung können Sie einige Gewürze wie Muskatnuss oder Thymian hinzufügen.
  • Die Pie lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten. Einfach im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse in der Küche, ist aber dank der schrittweisen Anleitung einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.