Yorkshire Erdbeer-Curd Tart

Eine erfrischende und köstliche Erdbeertarte, die die Süße frischer Erdbeeren mit der Cremigkeit eines zitronigen Curd kombiniert. Diese Tart ist perfekt für den Sommer und lässt sich leicht zubereiten.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Tarteform | Rührschüssel | Backblech | Messer | Schneidebrett | Sieb | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Yorkshire Erdbeer-Curd Tart

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Butter100g
Zucker50g
Eier2 St.
Zitronensaft100ml
Zitronenschale, frisch gerieben1 TL
Erdbeeren, frisch300g
Zucker, für die Füllung60g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Mehl, die Butter und den Zucker in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in die Tarteform drücken und einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Boden stechen.
  4. Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung den Zitronensaft mit den frischen Eiern, der Zitronenschale und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Mischung in einem Wasserbad bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dick wird und eine Creme ähnelt. Etwa 10 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Die kalte Zitronencreme gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und die Erdbeeren darauf anrichten.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tart kühl, eventuell mit einer Kelle frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Erdbeeren können nach Belieben durch andere Früchte, wie Himbeeren oder Blaubeeren, ersetzt werden.
  • Für einen noch fruchtigeren Geschmack können Sie die Erdbeeren mit einem Schuss Balsamico-Essig marinieren.
  • Die Tarte hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage, wenn sie gut verpackt ist.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, aber es sind keine besonderen Kochfähigkeiten nötig.

Kosten

Die Zutaten sind insgesamt preiswert und leicht erhältlich.