Yoltamal
Yoltamal ist ein traditionelles guatemaltekisches Gericht, das aus frisch geschliffenem Maisteig besteht, der mit verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Diese köstlichen Tamales werden in Bananenblätter eingewickelt und gedämpft, was ihnen eine einzigartige Textur und einen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Perfekt für besondere Anlässe oder als delikates Frühstück.
Zutaten (1 Portion)
Frischer Mais, geschält | 2 Tassen |
Wasser | 1 Tasse |
Salz | 1 TL |
Käse, gerieben | 100g |
Grüner Chili, fein gehackt | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Bananenblätter (zum Wickeln) | 10 Stück |
Zubereitung
- Den geschälten Mais mit Wasser und Salz in einem Mixgerät pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
- In einer Schüssel die Maismasse mit geriebenem Käse und gehacktem grünen Chili vermengen, gut umrühren.
- Die Bananenblätter vorbereiten, indem Sie sie leicht erhitzen, damit sie geschmeidig werden.
- Jeweils 2-3 Esslöffel der Maismasse in die Mitte eines Bananenblattes geben und das Blatt um die Masse wickeln. Die Enden gut verschließen.
- In einem Dampfgarer die eingewickelten Tamales platzieren und für ca. 60 Minuten dämpfen, bis der Teig fest ist.
- Die Tamales aus dem Dampfgarer nehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren.
Serviervorschläge
Yoltamal sind ideal als Snack oder leichtes Mittagessen. Dazu passt ein frischer Salat oder Salsa für zusätzlichen Geschmack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie gekochtes Hühnchen oder Gemüse in die Füllung hinzufügen.
- Yoltamal können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und sind auch kalt lecker.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Yoltamal erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit der Maismasse und dem Wickeln der Blätter, aber mit etwas Übung ist es gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind relativ niedrig, da die Hauptzutaten Mais und einige Gewürze sind, die in der Regel preiswert erhältlich sind.