Yayla Çorbası – Joghurtsuppe mit Reis

Yayla Çorbası ist eine traditionelle türkische Suppe, die aus Joghurt, Reis und aromatischen Kräutern besteht. Diese cremige und wohltuende Suppe ist perfekt für kalte Tage und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Rührbesen | Kochlöffel | Messbecher | Servierplatte
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Yayla Çorbası – Joghurtsuppe mit Reis

Zutaten (1 Portion)

Joghurt, natur500 g
Wasser1 l
Reis, ungekocht100 g
Ei, verquirlt1 St.
Mehl2 EL
Zitronensaft2 EL
Petersilie, frisch, gehackt1 Handvoll
Minze, frisch, gehackt1 Handvoll
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter2 EL
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Reis unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen und den Reis hinzufügen. Etwa 15 Minuten kochen, bis der Reis weich ist.
  2. In einer Schüssel den Joghurt mit dem verquirlten Ei und dem Mehl gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Etwa 1/2 Tasse von der heißen Brühe (Reiswasser) zu der Joghurtmischung geben und gut umrühren, um den Joghurt zu temperieren.
  4. Die Joghurtmischung unter ständigem Rühren langsam in den Topf mit dem kochenden Reis geben.
  5. Die Suppe bei niedriger Hitze weiter rühren, bis sie leicht eindickt. Zitronensaft, Petersilie, Minze, Salz und Pfeffer hinzufügen. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und das Paprikapulver hinzufügen. Kurz rösten und dann über die Suppe gießen.
  7. Die Suppe heiß servieren, nach Wunsch mit etwas zusätzlicher Petersilie oder Minze garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Yayla Çorbası kann mit frischem Brot oder Fladenbrot serviert werden. Ein Spritzer Zitrone verleiht zusätzlich Frische.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Konsistenz kann die Einlage von Joghurt etwas erhöht werden.
  • Die Suppe kann auch mit anderen Kräutern wie Dill oder Estragon verfeinert werden.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie den Joghurt durch pflanzlichen Joghurt und das Ei durch eine pflanzliche Alternative.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist leicht verständlich und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger und Familien.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.