Xató: Wintersalat mit Bacalao

Xató ist ein traditioneller katalanischer Wintersalat, der für seine frischen Aromen und die Kombination aus eingelegtem Kabeljau, knackigem Gemüse und einer würzigen Sauce bekannt ist. Perfekt für kalte Tage, bringt dieser Salat das Beste der Winterküche auf den Tisch.

Gesamt: 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Salatbesteck | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Xató: Wintersalat mit Bacalao

Zutaten (1 Portion)

Bacalao (eingelegt und entgrätet)300g
Romana-Salat1 Kopf
Paprika, rot1 St.
Tomaten2 St.
Zwiebel1 St.
Olivenöl3 EL
Weißweinessig2 EL
Knoblauchzehen2 St.
Paprika, geräuchert1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Bacalao 24 Stunden im Voraus einweichen, um ihn zu rehydrieren. Zu Beginn des Kochens abgießen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Romana-Salat gründlich waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Paprika, Tomaten und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  3. In einer Schüssel den Bacalao mit dem geschnittenen Gemüse vermengen.
  4. Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, fein gehackte Knoblauchzehen, geräucherte Paprika, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
  5. Das Dressing über den Salat geben und alles gründlich vermengen. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten.

Serviervorschläge

Servieren Sie Xató als Vorspeise oder leichtes Mittagessen,zu geröstetem Brot oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Cascade – Cappuccino-Set 8-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander hinzufügen.
  • Der Salat lässt sich hervorragend vorbereiten und kann im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Xató ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkünste. Es ist ein perfektes Gericht für schnelle und gesunde Mittagessen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Bacalao und frisches Gemüse nötig sind, die in vielen Supermärkten erhältlich sind.