Würzige Soutsoukakia-Tomaten

Soutsoukakia sind griechische Hackfleischbällchen in einer aromatischen Tomatensauce, die perfekt zu Reis oder Brot passen. Diese würzige Variante bringt die mediterranen Aromen zur Geltung und ist ein beliebtes Gericht in der griechischen Küche.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Pfanne | Spanplatte | Kochlöffel | Backblech | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Würzige Soutsoukakia-Tomaten

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Eier1 St.
Semmelbrösel100g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Oregano, getrocknet1 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Passierte Tomaten400g
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rinderhackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Petersilie, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gut vermischen.
  2. Aus der Mischung kleine längliche Bällchen formen, die etwa 5 cm lang sind.
  3. In der Pfanne Olivenöl erhitzen und die Hackbällchen vorsichtig darin anbraten, bis sie rundherum goldbraun sind.
  4. In einer separaten Pfanne die passierten Tomaten zusammen mit Zucker, Salz und Pfeffer erwärmen und die angebratenen Soutsoukakia in die Sauce geben.
  5. Die Pfanne abdecken und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Bällchen durchgegart sind.
  6. Mit Reis oder frischem Brot servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Soutsoukakia mit gedämpftem Reis oder frischem Baguette. Ein frischer Salat rundet das Essen ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Schärfe können Sie etwas rote Chiliflocken hinzufügen.
  • Die Hackbällchen auch gut einfrieren, um sie später zu genießen.
  • Für eine vegetarische Alternative können Sie Linsen anstelle von Hackfleisch verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein gewisses Maß an Küchenfertigkeiten, ist aber für geübte Anfänger gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Soutsoukakia sind moderat und die Zutaten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich.