Wosulu: Hirsewürfel in Brühe
Wosulu ist ein traditionelles Gericht aus Hirse, das in einer aromatischen Brühe serviert wird. Dieses herzliche Gericht ist besonders nahrhaft und perfekt für kalte Tage. Mit Gemüse und Gewürzen verfeinert, ist es sowohl gesund als auch schmackhaft.
Zutaten (1 Portion)
Hirse | 200 g |
Zwiebeln | 1 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Knoblauch | 2 Zehen |
Gemüsebrühe | 1 l |
Olivenöl | 2 EL |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Zubereitung
- Die Hirse in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch klein schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Karotten und Sellerie hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten.
- Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet.
- Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und die Hirse zusammen mit Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse gar ist.
- Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Heiß servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Wosulu mit frischem Brot oder einem kleinen Salat, um die Aromen zu ergänzen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brühe kann auch mit weiteren Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Koriander verfeinert werden.
- Für eine vegane Variante die Brühe selbst zubereiten.
- Wosulu kann auch gekocht und portionsweise eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, auch für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich. Die meisten sind Grundnahrungsmittel.