Winterlicher Wurzelgemüse-Eintopf
Ein herzhaft-würziger Eintopf aus saisonalem Wurzelgemüse, der wärmt und sättigt. Perfekt für kalte Tage, bringt dieser Eintopf die Aromen von Wintergemüse zur Geltung und ist ideal für ein gemütliches Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 300g |
Pastinaken | 300g |
Kartoffeln | 200g |
Sellerie | 200g |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1l |
Olivenöl | 2 EL |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Gemüse gründlich waschen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten.
- Karotten, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
- Die Gemüsebrühe, Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und den Eintopf 40-50 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Das Lorbeerblatt entfernen.
- Optional: Für eine cremigere Konsistenz kann der Eintopf mit einem Mixer leicht püriert werden.
- Den Eintopf abschmecken und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf mit frischem Brot oder Baguette. Ein Klecks Sauerrahm oder frische Kräuter zum Garnieren passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich eine Prise Kreuzkümmel hinzufügen.
- Der Eintopf kann auch vegetarisch oder vegan zubereitet werden, indem anstelle von Gemüsebrühe Wasser verwendet wird und der Sauerrahm weggelassen wird.
- Der Eintopf kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Eintopfs ist unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und ermöglichen eine kostengünstige Mahlzeit für die ganze Familie.