Winterlicher Saumagen mit Rosenkohl
Dieses Rezept für winterlichen Saumagen vereint die herzhaften Aromen von Fleisch mit dem nussigen Geschmack von Rosenkohl. Ideal für kalte Wintertage und ein Festessen mit Familie und Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Saumagen, gefüllt | 1 St. |
Rosenkohl | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Butter | 50 g |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Brühe | 500 ml |
Sahne | 100 ml |
Zubereitung
- Rosenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen. eventuelle dicke Stiele abschneiden.
- Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anbraten, bis sie glasig sind.
- Den Saumagen in einen großen Topf geben und die Brühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl nach 15 Minuten Garzeit des Saumagens in den Topf geben und gemeinsam weiterdämpfen.
- Nach der Dampfzeit den Saumagen aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Sahne in die Brühe geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und kurz aufkochen lassen.
- Den Saumagen auf einer Servierplatte anrichten und mit dem Rosenkohl und der Brühe servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Saumagen mit einem frischen Brot oder Kartoffelpüree. Ein guter Rotwein passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie den Saumagen über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Ziehen Sie beim Servieren den Rosenkohl leicht in die Sahnesauce, um die Aromen zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Aufmerksamkeit für die Dämpfung und das Würzen der Brühe.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da Saumagen und Rosenkohl oft erschwinglich sind.