Wildschweinragout mit Tagliatelle

Ein herzhaftes Wildschweinragout, das sanft in Rotwein und aromatischen Gewürzen geschmort wird, serviert auf frisch zubereiteten Tagliatelle. Dieses Gericht ist ideal für herbstliche Abendessen und Familienfeste.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Sieb
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Wildschweinragout mit Tagliatelle

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch, gewürfelt800g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Rotwein300ml
Wildfond oder Rinderfond500ml
Olivenöl2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Tagliatelle, frisch oder getrocknet400g
Petersilie, frisch, zum Garnierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Wildschweinfleisch darin scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Im verbleibenden Fett die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind.
  3. Das angebratene Wildschweinfleisch zurück in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz vom Topfboden lösen.
  4. Wildfond, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ragout zugedeckt bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Inzwischen die Tagliatelle nach Packungsanweisung al dente kochen und abgießen.
  6. Das Ragout vor dem Servieren abschmecken und erneut würzen. Tagliatelle auf Tellern anrichten und das Ragout darüber geben. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Ragout mit frisch geriebenem Parmesan und einem grünen Salat als Beilage. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Tiefe im Geschmack können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
  • Das Ragout lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
  • Optional: Sie können auch Pilze hinzugeben, um das Gericht zu bereichern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber einfach und für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für Wildschweinfleisch können variieren, sind jedoch in der Regel höher als für herkömmliches Fleisch. Die restlichen Zutaten sind kostengünstig und weit verbreitet.