Wildschweinbraten mit Birnen

Dieser köstliche Wildschweinbraten wird durch die Zugabe von süßen Birnen verfeinert, die während des Garens Caramelisieren und dem Gericht eine erfrischende Note verleihen. Ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Sonntagsessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Küchenmesser | Pfanne | Schöpflöffel | Pinsel
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Wildschweinbraten mit Birnen

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinbraten, küchenfertig1,5 kg
Birnen, reif3 St.
Zwiebeln, rot2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Thymian, frisch10 g
Rosmarin, frisch10 g
Olivenöl3 EL
Rotwein200 ml
Wildfond500 ml
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Wildschwein gründlich mit Papier abtupfen und von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und den Wildschweinbraten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Farbe hat. Danach herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen grob schneiden und im Bräter glasig dünsten. Die frischen Kräuter (Thymian und Rosmarin) hinzufügen.
  4. Den Braten wieder in den Bräter legen, mit Rotwein ablöschen und den Wildfond hinzufügen. Die Birnen vierteln, entkernen und um den Braten herum anrichten.
  5. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf einmal während des Garens mit der Soße übergießen.
  6. Nach der Garzeit den Braten herausnehmen und kurz ruhen lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Wildschweinbraten mit karamellisierten Birnen, Rotkohl und Knödeln oder Kartoffeln. Ein Glas Rotwein passt ideal dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Preiselbeermarmelade in die Sauce geben.
  • Bevor Sie die Birnen hinzufügen, können Sie diese leicht in Butter anbraten, um eine intensivere Süße zu erzielen.
  • Um das Fleisch besonders zart zu machen, lassen Sie es nach dem Garen 10 Minuten ruhen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Wildschweinbratens erfordert grundlegende Kochkenntnisse, jedoch sind die Schritte einfach nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Einkauf, die Hauptzutat Wildschwein kann jedoch höherpreisig sein, während die anderen Zutaten budgetfreundlich sind.