Wildschwein-Roulade
Die Wildschwein-Roulade ist ein herzhaftes und geschmackvolles Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe oder ein festliches Abendessen eignet. Saftiges Wildschweinfleisch wird mit einer würzigen Füllung aus Speck, Kräutern und eingelegtem Gemüse gefüllt und anschließend langsam geschmort, bis es zart und aromatisch ist.
Zutaten (1 Portion)
Wildschweinfleisch, dünn aufgeschnitten | 800g |
Speck, gewürfelt | 100g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Karotten, gerieben | 2 St. |
Eingelegte Gurken, klein gewürfelt | 3 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Thymian, frisch | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Rotwein | 150ml |
Brühe | 500ml |
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Wildschweinfleisch auf einem Schneidebrett auslegen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Speck anbraten, bis er knusprig ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- Karotten und eingelegte Gurken dazugeben, alles gut vermengen und etwa 5 Minuten weiterbraten.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Wildschweinfleisch verteilen und mit frischem Thymian bestreuen. Das Fleisch von der kurzen Seite her aufrollen und mit Küchengarn gut fixieren.
- Die Roulade in den Bräter legen und von allen Seiten in der Pfanne anbraten, anschließend mit Rotwein ablöschen. Brühe hinzufügen und die Roulade im vorgeheizten Ofen für etwa 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach der Garzeit die Roulade aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Den restlichen Jus durch ein Sieb gießen und als Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Wildschwein-Roulade mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein klassisches, herzhaftes Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Geschmacksnote können Sie die Roulade einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern.
- Die Füllung kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit getrockneten Früchten oder Nüssen.
- Eine Prise Zimt in der Füllung sorgt für eine besondere aromatische Note.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick, aber mit der klaren Anleitung ist das Gericht auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für das Gericht können variieren, abhängig von der Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch und weiteren frischen Zutaten.