Wildschwein-Roulade

Die Wildschwein-Roulade ist ein herzhaftes und geschmackvolles Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe oder ein festliches Abendessen eignet. Saftiges Wildschweinfleisch wird mit einer würzigen Füllung aus Speck, Kräutern und eingelegtem Gemüse gefüllt und anschließend langsam geschmort, bis es zart und aromatisch ist.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Pfanne | Küchenmesser | Schneidebrett | Küchengarn | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Wildschwein-Roulade

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch, dünn aufgeschnitten800g
Speck, gewürfelt100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Karotten, gerieben2 St.
Eingelegte Gurken, klein gewürfelt3 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Thymian, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Rotwein150ml
Brühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Schwefeldioxid und Sulfite

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Wildschweinfleisch auf einem Schneidebrett auslegen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Speck anbraten, bis er knusprig ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Karotten und eingelegte Gurken dazugeben, alles gut vermengen und etwa 5 Minuten weiterbraten.
  4. Die Füllung gleichmäßig auf dem Wildschweinfleisch verteilen und mit frischem Thymian bestreuen. Das Fleisch von der kurzen Seite her aufrollen und mit Küchengarn gut fixieren.
  5. Die Roulade in den Bräter legen und von allen Seiten in der Pfanne anbraten, anschließend mit Rotwein ablöschen. Brühe hinzufügen und die Roulade im vorgeheizten Ofen für etwa 2 Stunden schmoren lassen.
  6. Nach der Garzeit die Roulade aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Den restlichen Jus durch ein Sieb gießen und als Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Wildschwein-Roulade mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein klassisches, herzhaftes Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Geschmacksnote können Sie die Roulade einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern.
  • Die Füllung kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit getrockneten Früchten oder Nüssen.
  • Eine Prise Zimt in der Füllung sorgt für eine besondere aromatische Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick, aber mit der klaren Anleitung ist das Gericht auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für das Gericht können variieren, abhängig von der Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch und weiteren frischen Zutaten.