Wildpastete mit Beeren

Diese delikate Wildpastete kombiniert aromatisches Wildfleisch mit einer fruchtigen Beerensauce. Sie eignet sich perfekt als elegantese Vorspeise oder für festliche Anlässe. Die zarte Textur und der reichhaltige Geschmack machen sie zu einem besonderen Highlight auf jedem Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Mischgerät | Backofen | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Wildpastete mit Beeren

Zutaten (1 Portion)

Wildfleisch (Hirsch oder Wildschwein), gehackt500g
Speck, gewürfelt150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, fein gehackt2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Petersilie, frisch, gehackt1 EL
Eier, leicht geschlagen2 St.
Brötchen, altbacken, eingeweicht in Milch2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Beeren (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren)100g
Zucker2 EL
Portwein (optional)50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Pfanne den Speck anbraten, bis er knusprig ist, dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
  2. In einer großen Schüssel das Wildfleisch, die Speck-Zwiebel-Mischung, Thymian, Petersilie, Eier, und die eingeweichten Brötchen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit Alufolie abdecken und im Ofen etwa 1 Stunde backen.
  4. Nach einer Stunde die Folie abnehmen und weitere 30 Minuten backen, bis die Pastete durchgegart und leicht goldbraun ist.
  5. In der Zwischenzeit die Beeren in einem kleinen Topf mit Zucker und Portwein (falls verwendet) aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie eingekocht sind.
  6. Die Wildpastete nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit der Beerensauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Wildpastete mit frischem Baguette und der Beerensauce. Eine Beilage aus frischem Salat rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn Sie die Pastete im Voraus zubereiten möchten, können Sie sie auch gut einfrieren.
  • Für eine festliche Note können Sie die Pastete mit essbaren Blüten dekorieren.
  • Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch andere Kräuter wie Rosmarin oder Estragon hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Wildpastete erfordert etwas Zeit, ist aber mit präzisen Anweisungen gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit der Zutaten, insbesondere des Wildfleisches, das in der Regel etwas teurer ist.