Wildgulasch mit Wacholder
Ein herzhaftes Wildgulasch, das mit Wacholderbeeren und aromatischen Gewürzen verfeinert wird. Perfekt für kalte Tage, bietet es ein intensives Geschmackserlebnis und ist ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Wildfleisch (z.B. Reh oder Hirsch) | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Rotwein | 250 ml |
Wildfond (oder Rinderfond) | 500 ml |
Wacholderbeeren | 10 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 10g |
Öl zum Braten | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Das Wildfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln, Karotten und Paprika klein schneiden. Knoblauchzehen fein hacken.
- In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Wildfleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Dann Karotten und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das Wildfleisch wieder hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, damit der Alkohol verdampft.
- Wildfond, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen. Alles gut umrühren und aufkochen lassen.
- Den Schmortopf mit einem Deckel abdecken und das Gulasch bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Das Wildgulasch kann mit hausgemachten Spätzle, Kartoffeln oder einem Stück frischem Brot serviert werden. Dazu passt Rotkohl oder ein frischer Salat als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch auch am Vortag marinieren.
- Behalten Sie die Gulasch-Konsistenz im Auge; gegebenenfalls mit etwas Wasser oder Fond anpassen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit beim Schmoren, ist aber auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Wildfleisch zusammen, welches je nach Jagdsaison variieren kann. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig.