Wildente in Orangensauce

Diese köstliche Wildente in Orangensauce kombiniert die zarte Fleischqualität der Ente mit einer fruchtigen, aromatischen Sauce aus frischen Orangen und Gewürzen. Ein perfektes festliches Gericht für besondere Anlässe oder ein elegantes Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Schüssel | Pinsel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 40 g
Wildente in Orangensauce

Zutaten (1 Portion)

Wildente, küchenfertig1 St.
Orangen2 St.
Zwiebeln, rot2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stängel
Thymian, frisch10g
Olivenöl2 EL
Rotwein250ml
Hühnerbrühe500ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie, Weichtiere

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Wildente gut abspülen, abtrocknen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Orangen auspressen und den Saft aufbewahren. Die Schale einer Orange abreiben und beiseitelegen.
  3. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen, die Ente von allen Seiten anbraten bis sie goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das geschnittene Gemüse in den Bräter geben, Thymian dazu und alles mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen. Den Orangensaft hinzufügen und mit der abgeriebenen Orangenschale bestreuen.
  5. Den Bräter abdecken und die Ente für ca. 1 Stunde im Ofen braten. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Ente regelmäßig mit der Sauce bepinseln.
  6. Wenn die Ente durchgegart und goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und ggf. aufkochen, um die Konsistenz zu verfeinern.
  7. Die Ente auf einer Servierplatte anrichten, mit der Orangensauce beträufeln und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Wildente mit Beilagen wie Kartoffelknödeln, Rotkohl oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivierte Sauce können Sie die Brühe auf die Hälfte reduzieren.
  • Die Ente kann auch über Nacht mariniert werden, um den Geschmack zu verbessern.
  • Optional: Eine Prise Zimt in die Sauce geben für mehr Aromatik.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber auch für Hobbyköche gut machbar und lohnt sich mit einem exquisiten Ergebnis.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Bezugsquelle der Wildente und der anderen Zutaten, sind jedoch im mittleren Preissegment.