Wiener Osterpinze

Der Wiener Osterpinze ist ein traditionelles, geflochtenes Hefegebäck, das besonders zu Ostern in Österreich beliebt ist. Es hat eine leicht süßliche Note und eine weiche, luftige Textur, die perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Die charakteristische Form des Pinzen wird durch das Flechten des Teigs erreicht, was ihm ein besonderes Aussehen und eine knusprige Oberseite verleiht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Rührmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Wiener Osterpinze

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Type 700500g
Hefe, frisch40g
Zucker100g
Milch250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Eigelb, zum Bestreichen1 St.
Mandeln, gehobeltnach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker vermengen. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, die Eier und das Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen.
  5. Die Stränge zu einem geflochtenen Zopf verbinden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Zopf abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Vor dem Backen den Zopf mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  8. Den Osterpinze im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Genießen Sie den Wiener Osterpinze frisch und warm mit Butter, Marmelade oder Honig. Er schmeckt auch hervorragend in Kombination mit einem Kaffee oder Tee zum Frühstück oder beim Osterbrunch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine Extra-Süße können Sie etwas Vanillezucker zum Teig hinzufügen.
  • Der Teig kann auch am Vortag vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank gehen.
  • Die Mandeln sind optional und können durch andere Nüsse oder keine Nüsse ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Osterpinzes erfordert etwas Geschick beim Flechten des Teigs, ist aber für Anfänger gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erschwinglich.