Wiener Leber
Wiener Leber ist ein klassisches Gericht der österreichischen Küche, das aus zarter Kalbsleber zubereitet wird. Diese wird in einer feinen Panade aus Mehl, Eiern und Semmelbröseln gebraten und häufig mit Zwiebeln und Äpfeln serviert. Das Gericht ist herzhaft und voller Geschmack, ideal für besondereAnlässe oder als schmackhafte Mahlzeit.
Zutaten (1 Portion)
Kalbsleber, frisch | 500g |
Zwiebeln, groß | 2 St. |
Äpfel, sauer | 2 St. |
Mehl | 100g |
Eier, verquirlt | 2 St. |
Semmelbrösel | 150g |
Butter | 50g |
Öl | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Kalbsleber in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel jeweils in separate Schalen geben.
- Die Scheiben der Kalbsleber zuerst in Mehl wenden, dann in die Eier tauchen und schließlich in Semmelbröseln panieren.
- Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumen.
- Die panierten Leberstücke in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der gleichen Pfanne mitbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Äpfel schälen, vierteln und ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten, bis sie weich sind.
- Die Wiener Leber zusammen mit den gebratenen Zwiebeln und Äpfeln servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Wiener Leber mit Petersilienkartoffeln oder einem frischen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Leber vor dem Panieren in Buttermilch einlegen.
- Die Zwiebeln können auch mit einem Schuss Balsamico-Essig verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Wiener Leber ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und abhängig von der Verfügbarkeit der frischen Zutaten.