Wiener Esterhazy-Torte

Die Wiener Esterhazy-Torte ist eine traditionelle österreichische Torte, die aus Mandelbiskuit und einer feinen Buttercreme mit getrockneten Früchten besteht. Eine köstliche Kombination aus Süße und nussigem Aroma, perfekt für Kaffeeklatsch oder besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Backblech | Tortenring | Spritzbeutel | Topf | Teigschaber | Küchenwaage
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Wiener Esterhazy-Torte

Zutaten (1 Portion)

Mandeln, gemahlen200g
Zucker200g
Eier5 St.
Butter, weich250g
Puderzucker100g
Vanillezucker1 Pck.
Rum2 EL
Aprikosenmarmelade200g
Schokolade, Zartbitter100g
Eiswasser2 EL
Backpulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor.
  2. Schlagen Sie die Eier und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Fügen Sie die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und den Rum hinzu und vermengen Sie alles gründlich.
  4. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Backblech und backen Sie ihn im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist. Lassen Sie den Biskuit danach abkühlen.
  5. Für die Buttercreme die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geben Sie die Aprikosenmarmelade hinzu und mischen Sie alles gut durch.
  6. Schneiden Sie den abgekühlten Biskuit in drei gleichmäßige Schichten. Tragen Sie eine Schicht Buttercreme auf die erste Biskuitschicht auf und legen Sie die zweite Schicht darauf.
  7. Wiederholen Sie den Vorgang mit der zweiten Schicht Biskuit. Bedecken Sie die oberste Schicht mit der restlichen Buttercreme.
  8. Für die Schokoladenglasur die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Fügen Sie das Eiswasser hinzu und rühren Sie gut um, bis die Glasur glänzend ist.
  9. Gießen Sie die Schokolade über die Torte und lassen Sie sie fest werden. Schneiden Sie die Esterhazy-Torte in Stücke und servieren Sie sie genüsslich.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignet sich hervorragend für besondere Anlässe und Festlichkeiten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Torte kann gut einen Tag vorher gebacken werden, sie wird dadurch noch saftiger.
  • Für eine exotische Note können Sie in die Buttercreme ein wenig gemahlenen Kardamom hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, die Torte kühl zu lagern, um die Frische zu bewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Esterhazy-Torte erfordert Geschick beim Backen und Zusammensetzen, ist aber für Anfänger gut machbar.

Kosten

Die Preise für die Zutaten liegen im erschwinglichen Bereich, die Mandeln sind der teuerste Bestandteil.