Wiener Butterkipferl
Wiener Butterkipferl sind zarte, buttrige Hörnchen, die in Österreich eine traditionelle Kekssorte sind. Sie bestechen durch ihren köstlichen, schmelzenden Geschmack und sind ein beliebter Begleiter zu Kaffee und Tee.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 200g |
Puderzucker | 70g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Mandeln, gemahlen | 100g |
Puderzucker zum Bestäuben | nach Bedarf |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier nacheinander einarbeiten und gut vermischen. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Teigschneider in Dreiecke schneiden.
- Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf das Backblech legen.
- Die Butterkipferl etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Kipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Genießen Sie die Butterkipferl warm oder ausgekühlt mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk in einer dekorativen Dose.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie etwas Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
- Die Kipferl lassen sich auch wunderbar einfrieren.
- Die verwendeten Nüsse können variiert werden, z.B. mit Walnüssen oder Haselnüssen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Backanfänger.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.