Wiener Brötchen

Wiener Brötchen sind ein klassisches Gebäck, das durch seine zarte, buttrige Textur und seinen leicht süßen Geschmack besticht. Perfekt für Frühstück oder als Snack zum Kaffee. Sie sind ein beliebtes Gebäck in vielen Bäckereien und bieten ein Stück Wiener Tradition auf dem Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigroller | Backblech | Backpapier | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 37 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Wiener Brötchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch30g
Zucker70g
Milch, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Salz1 TL
Eigelb (zum Bestreichen)1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe mit dem lauwarmen Milch und 1 EL Zucker verrühren. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl, restlichen Zucker, Salz, geschmolzene Butter und die Eier in eine große Schüssel geben. Die schäumende Hefemischung hinzufügen und alles gut vermengen.
  3. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Geben Sie bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzu.
  4. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in Stücke von etwa 50g teilen.
  6. Die Teigstücke zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Wiener Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Wiener Brötchen frisch gebacken mit Butter, Marmelade oder Honig. Sie eignen sich hervorragend für das Frühstück oder als Snack zum Kaffee am Nachmittag.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Brötchen lassen sich auch einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Für mehr Aroma können Sie dem Teig eine Prise Vanillezucker hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Wiener Brötchen erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, aber der Prozess ist einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, und Sie können die meisten in jedem Supermarkt finden.