White Bread: Weißbrot

Dieses klassische Rezept für Weißbrot ergibt ein wunderbar luftiges und geschmackvolles Brot. Die perfekte Kruste und die weiche Krume machen es ideal für Sandwiches oder als Beilage zu jeder Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigschaber | Backblech | Küchenwaage | Backofen | Küchentuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
White Bread: Weißbrot

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl (Type 550)500g
Wasser300ml
Hefe, frisch20g
Salz10g
Zucker1 TL
Butter, weich30g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. 5 Minuten stehen lassen, bis es schaumig ist.
  2. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und das Salz darauf streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung hineingießen. Nach und nach das Wasser einarbeiten, bis ein Teig entsteht.
  3. Den weichen Butter in kleine Stücke schneiden und zum Teig hinzufügen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch und glatt ist.
  4. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
  5. Den gegangenen Teig erneut kurz durchkneten, dann zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Zwischendurch den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Oberfläche des Brotes mit einem scharfen Messer einschneiden.
  7. Das Brot für ca. 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Weißbrot frisch, mit Butter oder als Basis für Sandwiches. Es passt gut zu Marmelade, Käse oder Aufschnitt.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Lava Stone – Teller 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Kruste können Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, während das Brot backt.
  • Das Brot kann auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden, um es länger frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen und auch für Backanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da sie einfach zu beschaffen sind.