Whisky-Schokoladenkuchen

Dieser saftige Whisky-Schokoladenkuchen kombiniert den reichhaltigen Geschmack von dunkler Schokolade mit dem aromatischen Tiefgang von Whisky. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Kuchenform | Rührschüssel | Mixer | Spatel | Messbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Whisky-Schokoladenkuchen

Zutaten (1 Portion)

Dunkle Schokolade200g
Butter150g
Zucker200g
Eier4 St.
Mehl100g
Whisky100ml
Backpulver1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform (ø 24 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Dunkle Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel den Zucker mit den Eiern verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Den geschmolzenen Schokoladen-Butter-Mix hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in die Schokoladenmasse sieben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  5. Den Whisky unterrühren und die Masse gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform geben.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist (es sollte kein Teig mehr am Stäbchen haften bleiben).
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Whisky-Schokoladenkuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Eine Tasse frisch gebrühter Kaffee passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Whisky-Geschmack können Sie den Kuchen auch über Nacht in Folie eingewickelt ruhen lassen.
  • Der Kuchen kann nach Belieben mit gehackten Nüssen oder Schokoladenspänen dekoriert werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Whisky-Schokoladenkuchen ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit und Präzision beim Backen.

Kosten

Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich und kosten insgesamt etwa 15 Euro.