Westfälischer Pfefferpotthast mit Bier-Sauce

Dieses traditionelle westfälische Gericht ist ein herzhaftes Rindfleischgericht, das langsam in einer würzigen Bier-Sauce geschmort wird. Serviert mit Kartoffeln oder Brötchen ist der Pfefferpotthast ein Klassiker der deutschen Küche und ideal für gemütliche Essen mit der Familie und Freunden.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Westfälischer Pfefferpotthast mit Bier-Sauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt1 kg
Zwiebeln, gewürfelt3 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Bier (z.B. Dunkelbier)500 ml
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Schwarze Pfefferkörner, ganz1 TL
Gemüsebrühe1 Becher
Öl zum Braten2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch darin rundherum anbraten, bis es goldbraun ist. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch im gleichen Topf anbraten, bis sie weich sind. Karotten hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Das Fleisch wieder in den Topf geben und das Bier hinzufügen. Mit Rinderbrühe auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist.
  4. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen.
  5. Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Den Pfefferpotthast 1,5 bis 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  6. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und die Sauce eventuell mit etwas Gemüsebrühe verfeinern. Nach Belieben abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pfefferpotthast mit Kartoffeln oder frischen Brötchen. Ein bisschen frischer Petersilie darüber streuen, um das Gericht zu garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Senf in die Sauce geben.
  • Das Gericht schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind.
  • Dieser Eintopf lässt sich hervorragend einfrieren und hält sich so länger frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schmoren des Fleisches, um die besten Aromen zu entwickeln.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus Rindfleisch und Bier zusammen. Die anderen Zutaten sind günstig und in der Regel gut verfügbar.