Welfenspeise – Puddingdessert mit Geschichte
Die Welfenspeise ist ein klassisches deutsches Dessert, das ursprünglich aus der Region Hannover stammt. Es besteht aus einer Kombination von Vanillepudding und Schokoladenpudding, die durch ihre Farben an die Welfenfarben – gelb und schwarz – erinnern. Ein himmlisches süßes Vergnügen für die ganze Familie!
Zutaten (1 Portion)
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Schokoladenpuddingpulver | 1 Pck. |
Milch | 1 l |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Schlagsahne | 200 ml |
Kakaopulver | 2 EL |
Schokolade, gehackt | 50 g |
Zubereitung
- In zwei separaten Töpfen die Milch für den Vanille- und den Schokoladenpudding erwärmen.
- Jeweils das Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker vermischen, dann in die heiße Milch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt.
- Den Vanillepudding in eine Auflaufform gießen und für etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Den Schokoladenpudding zubereiten und ebenfalls abkühlen lassen. Um schöne Schichten zu bilden, den Schokoladenpudding vorsichtig auf den Vanillepudding geben.
- Die Schlagsahne steif schlagen und als Topping auf dem Schokoladenpudding verteilen. Mit Kakaopulver und gehackter Schokolade garnieren.
- Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Serviervorschläge
Es empfiehlt sich, die Welfenspeise in schönen Dessertgläsern zu servieren. Dazu passen frische Früchte wie Himbeeren oder Erdbeeren als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie etwas mehr gehackte Schokolade in den Schokoladenpudding geben.
- Die Welfenspeise kann auch mit einer Fruchtsoße serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Welfenspeise ist leicht zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Einsteiger!
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und belaufen sich auf ungefähr 10 Euro pro Portion.