Weiße Schokolade-Pistazie Panettone

Dieser süße und luftige Panettone kombiniert die cremige Süße von weißer Schokolade mit dem nussigen Geschmack von Pistazien. Ideal für festliche Anlässe und Genussmomente.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Panettone-Form | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Weiße Schokolade-Pistazie Panettone

Zutaten (1 Portion)

Mehl800g
Butter200g
Zucker150g
Hefe20g
Milch250ml
Eier4
Pistazien100g
Weiße Schokolade150g
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, den Zucker und das Salz vermengen. Eine Mulde in der Mitte bilden.
  3. Die Hefemischung, Eier, weiche Butter und Vanilleextrakt in die Mulde geben. Mit der Küchenmaschine (Knethaken) den Teig für etwa 10-15 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Pistazien grob hacken und zusammen mit der gehackten weißen Schokolade in den Teig einarbeiten.
  5. Den Teig in einer leicht gefetteten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den gegangenen Teig vorsichtig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entgasen und in die Panettone-Form geben, wobei der Teig gleichmäßig verteilt wird.
  7. Den Teig erneut abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Den Panettone im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  10. Den Panettone aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren.

Serviervorschläge

Der Weiße Schokolade-Pistazie Panettone kann warm serviert oder für später aufbewahrt werden. Ideal mit einer Tasse Tee oder Kaffee und als festliches Geschenk bei besonderen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie die Pistazien rösten.
  • Falls der Panettone oben zu schnell bräunt, decken Sie ihn mit Aluminiumfolie ab.
  • Servieren Sie ihn mit einer leichten Puderzuckerglasur für eine festliche Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Panettones erfordert Zeit und Geduld, insbesondere durch das Gehen des Teigs. Ein grundlegendes Verständnis von Hefeteig ist hilfreich, aber das Rezept ist für Hobbybäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei bestimmte Zutaten wie weiße Schokolade den Preis etwas erhöhen können, aber die meisten Zutaten sind im Haushalt leicht zu beschaffen.