Weihnachtssterne
Weihnachtssterne sind ein traditionelles deutsches Plätzchen, das in der Adventszeit und zu Weihnachten gerne gebacken wird. Diese leckeren, zarten Sterne aus Mürbeteig sind mit einer feinen Zuckerglasur überzogen und verraten bereits beim ersten Bissen von der köstlichen Füllung.

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 100g |
Eier | 1 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 0.5 TL |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | 50g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Rührschüssel vermengen.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Das Ei dazugeben und alles gut vermischen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
- Mit einer Ausstechform Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die abgekühlten Sterne damit bestreichen.
- Die Weihnachtssterne vollständig trocknen lassen und genießen!
Serviervorschläge
Die Weihnachtssterne können hübsch verpackt als Geschenk überreicht werden oder in einer festlichen Keksdose serviert werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee während der Weihnachtszeit.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können die Sterne auch mit bunten Streuseln verzieren.
- Für mehr Geschmack können Sie die Füllung variieren, z. B. mit gemahlenen Nüssen oder Schokolade.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Weihnachtssterne ist einfach und ideal für Backanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut für die Weihnachtszeit eingeplant.