Weihnachts-Karpfen in Gelee

Dieses festliche Rezept für Weihnachts-Karpfen in Gelee ist ein traditionelles Gericht, das in der Weihnachtszeit häufig serviert wird. Der zarte Karpfen wird in einem aromatischen Gelee aus Gemüse und Gewürzen eingelegt und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Hauptgericht während der festlichen Tage.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Küchenwaage | Siebe | Zitronenpresse | Teller
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 3 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Weihnachts-Karpfen in Gelee

Zutaten (1 Portion)

Karpfen, küchenfertig1,5 kg
Schalotten3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Petersilienwurzel1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner5 St.
Salz1 TL
Weißweinessig100 ml
Wasser1,5 l
Gelatine, Blätter6 St.
Frische PetersilieEinige Zweige
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Karpfen gründlich waschen und von Innereien befreien. Die Schuppen können, wenn gewünscht, belassen werden, um mehr Geschmack zu erhalten.
  2. Die Schalotten schälen und vierteln. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die vorbereiteten Gemüsewürfel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz mit Wasser und Weißweinessig zum Kochen bringen.
  3. Nachdem die Brühe aufgekocht hat, den Karpfen vorsichtig hineinlegen und bei niedriger Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Mit einem Schaumkelle den Schaum abnehmen, die gesamte Zeit über sanft köcheln lassen.
  4. Den Karpfen herausnehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und die festen Bestandteile entsorgen.
  5. Die Brühe wieder in den Topf geben und erhitzen. Gelatineblätter nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und dann in der warmen Brühe auflösen.
  6. Den Karpfen auf einem Teller anrichten, die Brühe gleichmäßig über den Fisch gießen und in den Kühlschrank stellen, bis das Gelee fest wird. Dies kann mehrere Stunden dauern, am besten über Nacht.
  7. Vor dem Servieren die Petersilie hacken und über den Karpfen streuen.
  8. In Scheiben schneiden und als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Karpfen in Gelee mit frischem Baguette und einer Beilage aus Salat oder Kartoffelsalat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein zur Brühe hinzufügen.
  • Wenn keine Gelatineblätter zur Verfügung stehen, kann auch Agar-Agar als vegetarische Alternative verwendet werden.
  • Eine Zitrone in Scheiben schneiden und als Garnitur verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Karpfens in Gelee erfordert einige Schritte und etwas Geduld, ist jedoch mit dieser Anleitung gut machbar, auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Fisch und frischen Gemüse zusammen und sind moderat.