Walnuss-Mango-Brot

Ein geschmackvolles und nahrhaftes Brot, das die nussige Süße von Walnüssen mit der tropischen Frische von Mangos kombiniert. Ideal zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Kastenform | Teigroller | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Walnuss-Mango-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Zucker100g
Hefe10g
Salz1 TL
Walnüsse100g
getrocknete Mango150g
Milch250ml
Eier2
Butter80g
Bekannte Allergene: Gluten, Walnüsse, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, Eier und geschmolzene Butter der Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  4. Walnüsse grob hacken und zusammen mit den getrockneten Mangostücken in den Teig einarbeiten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen.
  7. Den Teig erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Das Brot kann pur genossen oder mit Butter und Marmelade bestrichen werden. Es schmeckt auch hervorragend mit einer Käsesorte oder als Basis für Sandwiches.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt oder Muskat in den Teig geben.
  • Das Brot kann eingefroren werden; am besten nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und die Scheiben individuell einfrieren.
  • Frische Mangos sind eine großartige Ergänzung, wenn Sie das Brot saisonal zubereiten möchten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Walnuss-Mango-Brotes erfordert einige grundlegende Backfähigkeiten, insbesondere beim Arbeiten mit Hefe. Der Teig muss richtig geknetet und gut gehen gelassen werden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da viele Grundzutaten häufig in Haushalten verfügbar sind. Die getrocknete Mango kann etwas teurer sein, gibt dem Brot jedoch eine besondere Note.