Walliser Kirschkuchen

Der Walliser Kirschkuchen ist ein köstlicher, fruchtiger Kuchen mit einer zarten Teigschicht, gefüllt mit saftigen Kirschen. Diese Spezialität aus der Schweiz ist perfekt für Kaffeepausen oder als Dessert und wird oft mit einer feinen Puderzucker-Schicht serviert.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Kuchenform | Rührschüssel | Schneebesen | Backpapier
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Walliser Kirschkuchen

Zutaten (1 Portion)

Kirschen, entsteint500g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz -
Puderzuckerzum Bestäuben
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie eine Kuchenform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit 100g Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann langsam zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Gut durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Kirschen mit 50g Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen und kurz ziehen lassen.
  5. Ca. die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und anschließend den restlichen Teig darüber geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Bei Bedarf die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er schmeckt auch hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann auch mit anderen Steinfrüchten wie Aprikosen oder Pflaumen zubereitet werden.
  • Falls gewünscht, fügen Sie dem Teig eine Prise Zimt hinzu für mehr Aroma.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Walliser Kirschkuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Sorgfalt beim Backen, besonders beim Umgang mit den Kirschen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Kosten variieren je nach Kirschen und Butterqualität.