Walliser Filet im Teig
Das Walliser Filet im Teig ist ein klassisches Gericht aus der Schweiz, das zartes Fleisch in einer knusprigen Teighülle vereint. Mit aromatischen Kräutern und einer würzigen Füllung wird es zum Festessen.
Zutaten (1 Portion)
Rinderfilet | 600g |
Blätterteig | 1 Rolle (ca. 250g) |
Champignons, fein gehackt | 150g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Thymian, frisch | 1 TL |
Senf | 2 EL |
Eigelb | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 50g |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Rinderfilet salzen und pfeffern.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Rinderfilet von allen Seiten scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Im selben Öl die Zwiebel, den Knoblauch und die Champignons anbraten, bis sie weich sind. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Das abgekühlte Gemüse auf den Teig legen und das Rinderfilet darauf platzieren. Den Senf gleichmäßig auf das Filet streichen.
- Teig um das Filet schlagen, die Ränder gut andrücken und die Oberseite mit Eigelb bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Filet im Teig mit einer Beilage aus gedünstetem Gemüse und einer Rotweinsauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Kruste können Sie den Blätterteig mit etwas Wasser besprühen.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten. Den Teig können Sie am Vortag zubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Walliser Filets im Teig erfordert einige Kochtalente, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung für Hobbyköche machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem hochwertigen Rinderfilet und frischen Zutaten zusammen, sind aber im Rahmen für ein festliches Essen.