Walliser Älplertorte

Die Walliser Älplertorte ist ein herzhaftes Gericht aus der Schweiz, das aus einer knusprigen Teighülle und einer Füllung aus Kartoffeln, Zwiebeln und Käse besteht. Dieses rustikale Gericht ist besonders in den Alpenregionen beliebt und genießt als deftiges Mittagessen oder als Abendessen Anerkennung.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Springform | Küchenmaschine | Topf | Pfanne | Löffel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Walliser Älplertorte

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln2 St.
Geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)200 g
Mehl250 g
Butter, weich125 g
Milch100 ml
Eier1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, abtropfen lassen und ausdampfen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie leicht golden sind.
  4. Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken oder grob stampfen. Zwiebeln und geriebenen Käse unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Für den Teig das Mehl mit der weichen Butter, der Milch, dem Ei und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  6. Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden und an den Rändern der Form verteilen.
  7. Die Kartoffelfüllung gleichmäßig auf den Teig geben und glatt streichen.
  8. Die Älplertorte im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen die Torte kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und warm servieren.

Serviervorschläge

Die Walliser Älplertorte kann warm serviert werden, idealerweise mit einem grünen Salat oder sauren Gurken.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Füllung können Sie zusätzlich Schinken oder Speck hinzufügen.
  • Die Torte kann auch gut vorbereitet und bei Bedarf aufgewärmt werden.
  • Mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie garnieren, um einen zusätzlichen Farbtupfer zu setzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Walliser Älplertorte erfordert etwas Zeit und Organisation, ist aber auch für Kochanfänger machbar. Verfügt man über etwas Geduld, gelingt die Torte sicher: eine schmackhafte Belohnung für die Mühe!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich, vor allem wenn saisonale Produkte verwendet werden.