Waldpilz-Risotto

Dieses cremige Waldpilz-Risotto vereint den erdigen Geschmack von frischen Pilzen mit der perfekten Konsistenz von Arborio-Reis. Verfeinert mit Zwiebeln, Knoblauch und Parmesan, ist es ein klassisches italienisches Gericht, das jeden Gourmet begeistern wird.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Küchenmesser | Löffel | Kochlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Waldpilz-Risotto

Zutaten (1 Portion)

Arborio-Reis300g
Waldpilze gemischt400g
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1l
Weißwein150ml
Parmesan, gerieben100g
Olivenöl2 EL
Butter50g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Waldpilze putzen und in Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Arborio-Reis zu den Pilzen geben und unter Rühren anbraten, bis die Reiskörner leicht transparent werden.
  5. Den Weißwein hinzufügen und unter Rühren einkochen lassen, bis er fast vollständig verdampft ist.
  6. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen, jeweils so viel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist (ca. 18-20 Minuten).
  7. Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz hat, die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit frischer Petersilie verfeinern und gegebenenfalls nachsalzen.
  8. Das Risotto auf Tellern anrichten und nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan und Pfeffer garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Das Risotto kann hervorragend als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden. Dazu passt ein frischer grüner Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch etwas Trüffelöl über das Risotto träufeln.
  • Die Pilze können je nach Saison und Verfügbarkeit variieren, z.B. mit Steinpilzen oder Champignons.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein gewisses Geschick beim Rühren des Risottos, ist jedoch für Koch-Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten können je nach Pilzart und Qualität des Parmesans variieren, sind jedoch im Großen und Ganzen erschwinglich.

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