Wacholder-Rinderrouladen
Diese Wacholder-Rinderrouladen sind ein herzhaftes und klassisches Gericht der deutschen Küche. Zartes Rindfleisch wird mit aromatischen Wacholderbeeren, Bauernspeck und Zwiebeln gefüllt, bevor die Rouladen langsam in einer aromatischen Sauce geschmort werden. Perfekt für ein festliches Abendessen oder einen besonderen Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Rinderrouladen | 4 St. |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Bauernspeck, gewürfelt | 100g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Senf | 2 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
Rotwein | 100 ml |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | zum Garnieren |
Zubereitung
- Rinderrouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mit Senf bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Bauernspeck, Zwiebeln und zerdrückte Wacholderbeeren gleichmäßig auf den Rouladen verteilen.
- Die Rouladen von der langen Seite her aufrollen und mit Küchengarn fixieren, damit die Füllung beim Kochen nicht herausfällt.
- In einer großen Bratpfanne Öl erhitzen und die Rinderrouladen rundum anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die angebratenen Rouladen in einen Schmortopf geben und mit der Rinderbrühe, Rotwein, Lorbeerblättern und Karotten auffüllen.
- Den Schmortopf abdecken und die Rinderrouladen bei niedriger Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden schmorren lassen.
- Die fertigen Rouladen aus der Sauce nehmen, die Sauce nach Belieben pürieren und abschmecken.
- Mit Petersilie garniert servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln und einem frischen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Rinderrouladen können auch mit anderen Füllungen nach Wahl zubereitet werden, z.B. Gemüse oder Pilzen.
- Die Sauce lässt sich wunderbar mit etwas Sahne verfeinern für eine cremigere Konsistenz.
- Stellen Sie sicher, dass die Rinderrouladen während des Schmorens immer genug Flüssigkeit haben.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Geschick, aber mit der richtigen Anleitung ist es für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten werden durch das Rindfleisch bestimmt, welches je nach Qualität variieren kann. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig.