Vypiky – Ofengebackenes
Vypiky sind köstliche, ofengebackene Teigstücke, die mit einer herzhaften Füllung aus Fleisch und Gemüse gefüllt sind. Sie sind außen knusprig und innen saftig, perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Hefe, frisch | 25g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Hackfleisch (Rind oder Schwein) | 300g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Karotte, gerieben | 1 St. |
Eier | 1 St. |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, dann die Hefe-Wasser-Mischung und Öl hinzufügen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er glatt ist, und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Zwiebeln, Karotten, Pfeffer und einem Ei vermengen und gut würzen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
- Auf jeden Kreis etwas Füllung geben, die Ränder miteinander zusammendrücken und gut verschließen.
- Die Vypiky auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Pinsel mit Öl bestreichen.
- Bei 180 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Vypiky warm mit einer Beilage aus saurer Sahne oder einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Paprika oder Kreuzkümmel zur Füllung hinzufügen.
- Die Vypiky lassen sich hervorragend in einem luftdichten Behälter aufbewahren und sind kalt oder aufgewärmt lecker.
- Eine Variante ist die Verwendung von Gemüse anstelle von Fleisch für eine vegetarische Füllung.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Kneten und Gehen des Teigs.
Kosten
Die Kosten sind gering, da alle Zutaten preiswert und lokal erhältlich sind.