Vypiky – Ofengebackenes

Vypiky sind köstliche, ofengebackene Teigstücke, die mit einer herzhaften Füllung aus Fleisch und Gemüse gefüllt sind. Sie sind außen knusprig und innen saftig, perfekt als Snack oder Hauptgericht.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Teigrolle | Pfanne | Holzlöffel | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Vypiky - Ofengebackenes

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe, frisch25g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Öl2 EL
Hackfleisch (Rind oder Schwein)300g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotte, gerieben1 St.
Eier1 St.
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, dann die Hefe-Wasser-Mischung und Öl hinzufügen.
  3. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt ist, und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Zwiebeln, Karotten, Pfeffer und einem Ei vermengen und gut würzen.
  5. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
  6. Auf jeden Kreis etwas Füllung geben, die Ränder miteinander zusammendrücken und gut verschließen.
  7. Die Vypiky auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Pinsel mit Öl bestreichen.
  8. Bei 180 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Vypiky warm mit einer Beilage aus saurer Sahne oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Paprika oder Kreuzkümmel zur Füllung hinzufügen.
  • Die Vypiky lassen sich hervorragend in einem luftdichten Behälter aufbewahren und sind kalt oder aufgewärmt lecker.
  • Eine Variante ist die Verwendung von Gemüse anstelle von Fleisch für eine vegetarische Füllung.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Kneten und Gehen des Teigs.

Kosten

Die Kosten sind gering, da alle Zutaten preiswert und lokal erhältlich sind.