Vulkanischer Erdnusskuchen

Dieser schokoladige Erdnusskuchen ist geschmacklich explosiv und erinnert an die Schätze eines Vulkans. Er kombiniert die Aromen von Erdnüssen und Schokolade in einer saftigen und luftigen Textur, perfekt für jede Kaffeetafel oder als besonderen Genuss bei Feierlichkeiten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mixer | Kuchenform | Teigschaber
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Vulkanischer Erdnusskuchen

Zutaten (1 Portion)

Erdnüsse, geröstet und gesalzen200g
Zucker250g
Mehl150g
Kakaopulver50g
Backpulver1 TL
Butter, weich125g
Eier3 St.
Vanilleextrakt1 TL
Milch150ml
Bekannte Allergene: Erdnüsse, Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gründlich verrühren.
  3. Vanilleextrakt einrühren und die Mischung beiseite stellen.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Kakaopulver, Backpulver und die gerösteten Erdnüsse vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben, dabei abwechselnd mit der Milch rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
  7. Für etwa 40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
  8. Optional: Den ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener Schokolade oder einer Erdnussbutter-Creme garnieren bevor Sie ihn servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Vulkanischen Erdnusskuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Knusprigkeit können Sie die Erdnüsse vorher karamellisieren.
  • Der Kuchen lässt sich prima vorbacken und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Aus rein pflanzlichen Zutaten lässt sich eine vegane Variante kreieren, indem Sie die Butter durch Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Vulkanischen Erdnusskuchens erfordert grundlegende Backfähigkeiten, ist aber durch die klaren Schritte leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten für den Kuchen sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.